Feria del libro: "La fábula y el fuego"
- 29/04/2023
- Plaza Mayor
- Presentaciones y charlas
- 13:00
Presentación del libro “La fábula y el fuego”, de Ramón J. Soria Breña, publicado por de la luna libros
Huir del recetario, de la minuciosidad de la lista de ingredientes y tiempos de cocción, de las recomendaciones nutricionales saludables. Leer, comer y cocinar han de ser siempre un placer, a veces solitario y vergonzante, otras veces un ritual de dos o una fiesta de la tribu entera. Comer y cocinar es también una forma de refrescar la memoria o de inventarla o de aprender de los recuerdos de aquellos, aquellas cocineras que nos mostraron cómo amansar al fuego, mezclar lo distinto, convocar la alquimia y hacer oro. Este libro es un cuaderno de campo, de notas, de apuntes, nomadeos y sabores. Un diario íntimo y caótico tras haber vivido confinamientos y pandemias, incertidumbres, crisis, guerras cercanas o futuros apocalipsis climáticos. La vida y el rabioso presente nunca nos dan respiro salvo cuando comemos, paseamos, nos amamos o leemos. Cocinar es un cuento de la infancia que estaba en los libros viejos y en las voces de las abuelas y hoy sobrevive tanto en las redes sociales como en los museos arqueológicos.
Ramón J. Soria Breña (Jarandilla de la Vera, 1965), antropólogo y escritor, es autor de los ensayos “España no es país para ríos. Viaje por el agua que una vez amamos” y “Los ríos salvajes”, de las novelas “El Barco Caníbal” y “Los últimos hijos del lince”, de los libros de relatos “Los dientes del corazón” y “Partes de guerra” y de los recetarios “En la mesa con amigos”. “De Finisterre a Hendaya”, “Las mejores recetas de cocina de caza y pesca” y “La fábula y el fuego”. Es colaborador de CTXT.es, El Salto.es, El diario.es, Diario ABC, Cadena Ser, Canal + y la Revista Intemperie.
La presentación correrá a cargo de Ernesto Cardoso